Король Чехии Пржемысл Отокар II проводил очень амбициозную и экспансивную политику и старался воспользоваться любым представившимся случаем для расширения границ своего королевства. Имея в 1259 году возможность приобрести штирийское герцогство, он сделал это не колеблясь, несмотря на то, что рисковал завязать войну с венгерским королем Белой IV, предъявляющим также претензии на эту территорию. На берегах верхней Влтавы он основал монастырь Злата-Коруна.

Спор двух королей можно было решать только войной. Пржемысл Отокар II обещал основать в случае победы монастырь. Он победил и выполнил обещание.

Чтобы соединить хорошее с полезным, основание монастыря с ослаблением для него Рожмберков, он решил построить монастырь в непосредственном соседстве главной резиденции Рожмберков — Крумлова. Болетице, Дольни-Влтавице и другие большие участки земли — вклинился в места, которые Рожмберки считали сферой только своего влияния. Основание монастыря Злата-Коруна Рожмберки тяжело переносили и отомстили за него королю в битве на Моравском поле вместе с другими Витковцами.

Даже недостроенному монастырю они решили отомстить: напали на него, сожгли и разрушили. Но монастырь был восстановлен. Только во время гуситских войн пробил час Рожмберков: им удалось захватить земли монастыря. И никогда в будущем они — хотя были католиками — и не намеревались вернуть захваченные земельные владения.

Лучшие свои годы пережил монастырь до гуситских войн. В течение следующих столетий он никогда не приобрел такие средства, чтобы преступить к перестройке; таким образом монастырь сохранил свой раннеготический облик, который ему придали монахи-цистерцианцы в XIII веке.

Древнейшим зданием комплекса монастыря является, по всей вероятности, капелла ангелов-хранителей, особенность которой заключается в том, что она двухэтажная. На первом этаже находится капелла, а на втором этаже, вероятно, жилые комнаты. Наибольшее внимание туристов привлекает большой храм Успения Богородицы. Весь храм был построен простым, без декоративных отделок и архитектурных украшений, без цветных окон. Таким образом было создано впечатление особого великолепия. Чистота стиля нарушена алтарными статуями и надгробными сооружениями в пресвитерии, одно из которых обозначает место, предназначенное, по преданию, королю Пржемыслу Отокару II. Приоткрытая надгробная плита подсказывает, что это место пусто. В действительности в этом храме был похоронен известный нам уже бургграф короля — Гирзо. Именно он осуществил намерение короля основать монастырь Злата-Коруна. Гирзо умер 13 марта 1275 года.

Монастырь был закрыт во время реформ императора Йосефа II. С тех пор он служил для хозяйственных целей, некоторое время в нем нахрдился и литейный цех. В июне 1841 года здесь была отмечена первая в южной Чехии забастовка рабочих.

Владельцев монастыря очень мало интересовало художественное и историческое значение монастыря. Его красота постепенно терялась, гибель казалась неотвратимой. Но благодаря реставрационным работам, начавшимся уже в 30-е годы XX века, удалось этот исключительно ценный и интересный памятник старины спасти.